Бриллиант — этот драгоценный камень представляет собой алмазт очень точной огранки. Края расположены таким образом, чтобы подчеркнуть естественную красоту камня (цвет, чистоту и отражение). Ювелиры разработали различные огранки, чтобы придать каждому бриллианту что-то уникальное и создать красивый бриллиант. В потребительском отношении бриллианты — прекрасные камни, символ богатства и власти, а в древности их разрешалось носить только дворянам и королям.

Бриллианты — это драгоценный камень, ограненный из природного материала — алмаза. Атомы, состоящие из чистых химических элементов углерода организован в кристаллическую структуру, известную как твердый алмаз придает минералу твердую структуру. Алмаз нестабилен при комнатной температуре и давлении, и постепенно превращается в углерод. Твердый углерод, известный как графит, является наиболее химически активной формой углерода в этих условиях. Ведь все натуральные материалы обладают высокой твердостью и высокой теплопроводностью. Благодаря своим свойствам алмазы используются в специальных отраслях, таких как шлифовка и полировка. Это делает алмазное покрытие сжимающим материал и более дорогим из-за дефицита материала в кристалле.

Определение цвета камня без четкости не очень важно. Эти методы идут рука об руку, но бывает очень трудно найти камни нужного цвета и чистоты. Это дорого, редко и превосходно. Кроме того, объективно оценить этот раздел может только эксперт. Чистота или прозрачность указывает на количество дефектов в камне, и многие из этих факторов влияют на его внешний вид. Природа не создает ни одного бриллианта без включений, если камень идеальной чистоты и без пятен, это подделка.

Расположение атомов в алмазе настолько точное, что в нем отсутствуют минеральные примеси (кроме бора и азота), мелкая пыль или грязи. Атомы (сети миллионов атомов) бывают черными (боран), красными (азот), коричневыми (отходы), зелеными (радиоактивными), фиолетовыми, розовыми, оранжевыми или красновато-желтыми. Алмазы имеют высокую дисперсию света и высокий показатель преломления.

Синтетические минералы можно получить с помощью химических паров угля или углеводородных газов. Синтетические алмазы также могут быть изготовлены из таких материалов, как цирконий и карбид кремния. Существуют методы измерения теплопроводности природных, искусственных и синтетических алмазов оптическим путем.

Атомы углерода, входящие в состав минерала, расположены в виде кристаллов и представляют собой самую твердую форму чистого углерода. Существует несколько форм твердого углерода, называемых аллотропами, в зависимости от характера химических связей. Алмаз и графит являются двумя наиболее распространенными типами углеродных сепараторов.

В графите атомы лежат в плоскости, и каждый атом гибридизуется со своими тремя ближайшими соседями на расстоянии 120 градусов от sp2-орбиталей. В sp3-ромбе атомы образуют тетраэдр, каждый из которых соединен со своими четырьмя ближайшими соседями сильными четверными связями, образуя алмаз.

Алмаз самый тяжелый по отношению к размеру минерал, потому что он содержит наибольшее количество атомов в единице объема среди всех драгоценных камней. Его вес колеблется от 3150 до 3530 кг/м2 (в три раза больше, чем у воды) для обычных алмазов и 3520 кг/м3 для чистых алмазов. В отличие от алмаза в графите плоскости легко пересекаются, потому что связи между соседними гранями сильны, а связи между параллельными плоскостями слабы. Однако графит, будучи более твердым материалом, меньше изнашивается и мягче алмаза.

Алмаз часто используется из-за его особых свойств, высокой температуры и скорости звука, низкой анизотропии, гибкости и прочности, а также низкого теплового расширения. В видимом свете спектр простирается от широкого инфракрасного до глубокого ультрафиолетового. Эти минералы очень стойкие, инертные, не реагируют на самые сильные вещества и биосовместим со многими элементами.