Платина — пластичный, не реактивный металл, имеющий серебристо-белый оттенок цвета. В химической таблице имеет 78 номер и обозначение Pt. Название металла происходит от испанского слова «плата», которое обозначает серебро. Платина относится к драгоценным и самым редким металлам в земной коре, среднее содержание около 5 мкг / кг.

Элемент содержит в никелевых и медных рудах. Платина имеет самые низкие показатели реактивности среди металлов. Элемент не подвергается коррозии даже при высоких градусах плавления. Из-за редкости метла ежегодно добывается всего несколько сотен тонн, потому этот металл очень ценен и является дорогим продуктом.

Воздействие солей этого металла может привести к неприятным проблемам со здоровьем, но из-за высокой устойчивости к коррозии металл очень ценен в производстве. Применение платины довольно обширно, благодаря своим свойствам ее используют в качестве катализатора нейтрализации, в изготовлении оборудования для лабораторий, электрических контактов и электродов, в термометрах, оборудовании для стоматологических процедур, а также для изготовления ювелирных изделий.

Основным районом добычи платины является Южная Африка (около 80% мирового производства). Коренные народы первыми научились использовать металл для изготовления артефактов.

В древнеегипетских захоронениях 1200 г. до н.э. обнаружены следы использования сплавов из золота с примесью платины. Этот металл использовался Американцы доколумбовой эпохи применяли этот металл для н изготовления золотых и платиновых сплавов, чтобы понять свойства металла, они спекали два порошка металлов золота вместе с платиной. Таким образом, полученный сплав достаточно мягок, чтобы его можно было формовать с помощью инструментов. Тогда еще не умели выделять чистые элемент, в нем было небольшое содержание родия, палладия и иридия.

В Европе антрополог Цезаря Скалигера в 1557 году впервые сделал записи о платине. В письме содержится состав еще неизученного металлического элемента, который был найден в месте между Дариеном и Мексикой.

Антонио де Ульоа внесен в европейскую историю как изобретатель платины. В 1748 г. он положил начало формированию лаборатории элементарных минералов в Испании и был главой изучение платины. В 1752 году Хенрик Шеффер назвал ее «белым золотом».

Платина, как и все металлы этого типа, была получена в качестве дополнительного продукт добычи и обработки никелевой и медной руда. В процессе электрорафинирования меди, благородные металлы, такие как серебро, золото и металлы платиновой группы, выпадают в осадок на дно, это называют «анодный шлам», тем самым делая возможным извлечение металла.

При обнаружении платины без примесей в россыпях или других рудах ее отделяют различными методами дезактивации. Из-за того, что платина намного плотнее большинства своих примесей, более легкие компоненты часто удаляют, просто убирая из в процессе нагрева в жидком состоянии. Включения никель и железо убираются в результате направления электромагнита на смесь. Благодаря тому, что температура замерзания платины выше, чем у большинства других материалов, многие включения, как правило, сжигаются или плавятся, при этом сама платина не изменяется. Металл невосприимчива к соляной и серной кислотам, в то время как другие вещества легко поддаются их воздействию. Металлические примеси обычно удаляют перемешиванием смеси в каждой из двух кислот и восстановлением остаточной платины.

Еще одним способом очистки платины от включений является ее обработка азотной кислотой.